Офтальмология – область медицины, которая изучает анатомию и физиологию глаза, а также его болезни, разрабатывая при этом методы профилактики и лечения.
У зрения есть две основные характеристики – острота зрения (насколько четко видно) и широта поля зрения (насколько широко поле видимой картинки).
Абсолютно у всех здоровых людей в возрасте после 40 лет происходит естественное падение остроты зрения. Однако и других факторов, влияющих на состояние зрения множество: наследственность, перенапряжение глаз, плохое кровоснабжение, поражения зрительных нервов возбудителями инфекций, сахарный диабет, патологические изменения в глазных сосудах при алкоголизме и курении и прочие.
Ввиду разнообразия офтальмологических заболеваний различают следующие виды офтальмологии:
- Клиническая офтальмология – занимается лечением патологий глаза без хирургического вмешательства.
- Хирургическая офтальмология – представляет собой оперативное вмешательство на органы зрения.
- Неотложная офтальмология – предназначена для неотложной помощи при острых состояниях (ожоги, травмы глаза, отслоение сетчатки).
Для диагностики и лечения офтальмологических заболеваний используются определенные методы:
- периметрия (определение поля зрения);
- визиометрия (определение остроты зрения);
- рефракция (выявление астигматизма, близорукости, дальнозоркости);
- тонометрия (измерение внутриглазного давления);
- тонография (изучение движения внутриглазной жидкости);
- биомикроскопия (изучение глазного дна);
- цветовой тест;
- иридодиагностика (изучение радужной оболочки).
Очень часто возникает вопрос: «Офтальмолог и окулист – это одно и то же?». На самом деле, окулист – это обобщенное название всех врачей, которые специализируются на лечении органов зрения. Им может быть оптик или оперирующий офтальмолог. Офтальмолог, как правило, обучается выявлению дефектов и болезней глаз, занимается лечением. К тому же, офтальмолог изучает все области здоровья глаз, тогда как оптик не будет осуществлять глазную хирургию или лечить травму.
На сегодняшний день офтальмология шагнула вперед в плане развития методов лечения. Такие операции как пересадка роговицы и лазерная коррекция зрения стали обыденной вещью. Но специалисты продолжают напоминать, чтобы каждый стремился сохранить зрение. Пусть Ваш поход к врачу будет только с профилактической целью!